2017届毕业生--袁雯

发布者: [发表时间]:2017-11-16 [来源]: [浏览次数]:

FAE3

姓名:袁雯  政治面貌:党员 班级:国财务1302班  就业去向:天津银行&北京银行。

银行招聘——银行招聘考试从十月份网申开始到一月份面试全部结束,三个月中有成功有失败,感谢在这些不停笔试、面试、等待结果的日子里我的室友朋友还有父母老师给我的鼓励,下面也给学弟学妹们分享一些银行考试的备考心得:
1.网申
    在参加机考和面试的过程中就会发现,我们的学校并不占优势,所以在网申简历的填写中一定要给予足够的重视,因为网申的淘汰率约为60%!在网申过程中,二类院校一定要多写自己社团、学生会、社会实践以及实习经历来提高自身的竞争力;另外,奖学金、优秀学生干部在简历的填写中也十分重要。
2.机考
    各个银行的机考试题都大同小异,分为行测+英语+热点+综合知识
①行测:银行行测试题与公务员行测试题难度相当,190题时间为1小时。
②英语:考试形式分为单选和阅读。每个银行对于英语的要求不同,考题有多有少,但是难易程度都为四级水平。所有银行中,中国银行对于英语水平要求最高,共100道选择:50道单选+50道阅读(阅读12篇文章),时间为1小时。
③综合知识:综合知识涉猎范围比较广泛,建议同学们提早复习,考试形式分为单选+不定项选择。包括金融+财务+经济+心理+法律+计算机+营销。
④热点:关注当年每月最新的新闻时事和该银行的大事记。
PS:由于我前期准备考试一直用纸质版练习,所以在机考中出现不适应的情况导致开始两家银行的机考失利,所以大家一定要吸取我的教训要做电子版的练习提前适应,尤其英语阅读部分!还有就是控制时间,不可能做完所有的题目,把握自己会做的,不会的题随便选一个然后直接掠过不要浪费时间。最后一点,银行机考没有及格的分数,要看每个人的正确率然后按比例淘汰。在机考中通常会淘汰60%到70%的人。
3.一面
    形式为无领导小组讨论。每12个人分为一大组,其中6个人分为一小组。两个小组分为正反两方进行辩论最后统一一个结论选取一个人作为两个小组的代表向考官进行三分钟的陈述。在无领导小组讨论中需要注意以下几点:
①.一定要说话、说话、说话!不要在讨论的过程中一句话都不说,这样会直接被淘汰。
②.在你的小组中,也与你会遇到几个说话很强势的对手或者某某大学辩论队队长这样的人物,别被他们的气势乱了阵脚,心平气和的阐述自己的观点就好。
③.在讨论的过程中,一个团队可以分为领导者、调节者、时间掌控者等几种类型,一定要找准自己的定位让考官知道你在这个小组中存在的意义。
④.最后的发言人一定要视自己的能力去争取,这个角色可以直接让你成功也可以直接让你淘汰。
4.二面
    形式为半结构化面试,会有四到六个考官同时问你问题,主要问题来源于当时网申的简历。