塑造美好的品格,成就幸福的人生

发布者: [发表时间]:2010-12-02 [来源]: [浏览次数]:

——TUC-FIU合作学院成功举办“品格与人生”演讲比赛

谷文玲老师对我院师生进行的“美好的品格,成功的人生”主题讲座在全院师生中引起了强烈反响,上至学院领导下至学生,都在思考“我们如何才能拥有幸福和成功的人生呢”,而先哲及那些幸福和成功的人都在告诉我们同一个真理“幸福是人生追求的终极目标,而我们只有从‘品格’这个起点站起程才能通往‘幸福’终点站”。因此,为了在全院师生中进一步渗透品格教育理念,营造品格教育氛围,让师生更好地领会幸福与成功的真谛,由合作学院学工办组织指导学院心理协会举办“品格与人生”演讲比赛。

12月1日下午13:00点,以“品格与人生”为主题的演讲比赛在E305教室拉开帷幕。此次比赛的评委主要由学工办各位老师及学生会主席组成。进入此次演讲比赛决赛的8位同学主要围绕爱、诚信、孝道、真诚、宽容、尊重等方面展开自己的“品格与人生”演讲。

整个比赛现场紧张而又激烈,扣人心弦。各位选手尽情施展才华,用优美的文字、激昂的语言以及形象生动的图片和配乐诠释了什么是真正的品格、什么是青年生活的本质,令在场的每一位听众都深受启发与鼓舞。当10级高尔夫班丛浩同学用他无声的爱的手语向大家展示“爱,我们共同的语言”时,在座的每一位听众都被“爱”深深感动了,现场响起了热烈的掌声,比赛被推向了最高潮。当最后一位演讲者1006班缪荣德同学用“木桶效应”——“我们每一位大学生就好比一个木桶,而这个木桶能装多少水不是由最长的那块木块决定而是由最短的那块木块决定,而我们的品格就好比这其中的一块木块,如果品格出现短缺,我们整个人也将出现短缺。”向大家说明品格的重要性和我们大学生目前的诚信缺失现状时,现场的气氛开始变得凝重,每一个人都在思考,思考品格到底对我们有多重要,相信这样的思考将会引领着大家找到“我应该成为怎样的人”的前进方向。

经过激烈的角逐,10高尔夫班丛浩同学获得一等奖,1004班马小桐和1005班王珊并列获得二等奖。最后,伴随着主持人的结束语及在场观众的热烈掌声,此次比赛圆满落幕。

此次此赛得到了广大师生的帮助与认可。通过此次比赛,更好地帮助大学生树立积极的人生观和正确的价值观,也进一步促进大学生提升自己的心理健康水平,为塑造全面发展的自己打下坚实的基础。

TUC-FIU合作学院学工办

2010年12月1日