我院师生策划和组织的2010首届中国天津美酒美食节盛大开幕

发布者: [发表时间]:2010-09-20 [来源]: [浏览次数]:

天津广播电台交通台

天津广播电台经济台

天津广播电台新闻台

天津电视台天津新闻

天津电视台都市报道60分

天津,2010年9月18日-今天,众目期盼已久的天津美酒美食节在意式风情区盛大开幕,吸引了来自天津及周边城市的近千名游客前来品尝世界各地风味的美食、畅饮来自全球各大著名产品的各种美酒。同时,代表着各种不同风格、不同菜系的名厨纷纷上场,现场为游客表现烹饪的独门秘笈。

天津美酒美食节源自在美国久负盛名的美国南加州美酒美食节,继承了其一贯的高水准,以及美式狂欢节的激情、开放和自由。而主办方则由本土的天津商业大学与经验丰富的美国佛罗里达国际大学酒店和旅游管理学院联合担纲。天津商业大学TUC-FIU合作学院的教师和学生热情参与盛事的策划和组织工作,并为此次美酒美食节提供全程服务。

这一为期一天的活动,为游客奉献上的,真可谓为一场美景、佳肴和美酒带来的视觉与味觉的盛宴。

美食是狂欢会不可或缺的当家花旦:来自几十家顶级餐馆精美食物,也让消费者们大开眼界,大饱口福。中餐,西餐、日餐、泰餐、韩餐,酸甜苦辣咸,顾客们尝到的不仅是美食,也尝尽了人生百味。美食品尝期间,中国烹饪协会副会长,天津人引以为豪的著名厨师大董也亲临现场,向食客们展示了精湛厨艺。除大董外,本届美食节还邀请到其他知名餐厅和五星酒店的名厨,包括北京名气最大的外籍厨师Max Levy先生、天津威斯汀大酒店、天津莱佛士大酒店的行政主厨及专营皇家风格的餐厅美味珍的厨师。豪华的阵容就确定了菜品的质量。

美酒配佳肴,各国美食当然也少不了美酒相伴。来到现场,游客可以品鉴来自世界数十个酒庄出产的美酒的一百多种美酒。在其它任何的类似活动中,都难看到如此多的美酒聚于一处,真是让人大开眼界。从下午两点半到晚七点,天津美酒美食节还为嘉宾们奉上了四场精彩纷呈的葡萄酒讲座,由世界侍酒大师工会认证侍酒师、国际葡萄酒教育家协会认证葡萄酒专家Tommy Lam亲自讲解葡萄酒搭配技巧,令嘉宾们不仅品尝到了世界各地名贵的葡萄酒,也让大家领略到了葡萄酒艺术的精髓。

除了葡萄酒鉴赏,现场还有古巴的调酒师为大家奉上古巴的“国饮”---莫吉托,这款鸡尾酒不仅在古巴,在世界也是久负盛名。

本届美酒美食节不仅齐聚了各类名厨和品酒师,还得到了天津商业大学,天津市市政府,天津旅游局,河北区政府和海河办的大力支持。而此次承办天津美酒美食节的美国佛罗里达大学,已早在6年前就和天津商业大学酒店和旅游管理专业的合作项目,联合培养高级酒店管理人才。天津商业大学TUC-FIU合作学院院长王文君女士表示:“作为中国旅游高校第一个高质量、大规模的国际合作项目,目前学院已有超过一千名学员,学生经过严格的理论知识学习和职业能力训练,已有的三届毕业生供不应求,深受国内外酒店餐饮和旅游集团的欢迎。这个项目不仅有利于天津高等教育国际化发展,同时也为天津旅游业的发展提供了大量的适用性人才。”

活动期间,天津商业大学TUC-FIU合作学院的学生们作为美食节的志愿者,参与了策划组织和服务管理的过程,他们对专业的热爱和服务精神,流利地英语沟通能力和良好的职业素质养成为活动现场一道亮丽的风景线。接受采访的学生表示,来自学院的师生们不但可以学以致用,还可以开扩自己的眼界,与餐饮界的大腕进行亲密的接触,并有机会成为明星厨师的助手。能够服务于此次美食节,他们感到非常荣幸。

美国佛罗里达国际大学酒店及旅游管理学院代理院长Joan Remington博士表示:“佛罗里达国际大学承办的美酒美食活动不仅为我们的学生提供一个实习的机会,还是为学生筹集奖学金的慈善活动,帮助学生来完成学业,成为一个对社会有用的人。我们感谢前来参加今天活动的朋友,他们都为餐饮行业的教育发展奉献了爱心”。

天津美酒美食节总监Susan Gladstone女士表示:“佛罗里达国际大学高水平的教师和学员队伍、中国顶级餐厅和厨师的加盟和无私奉献,为我们的嘉宾可以尽享五星级酒店的餐饮水准提供了保证。我们非常感谢天津市政府,河北区政府,海河办对活动的大力支持,他们不但为我们提供了如此美妙的意大利风情区供我们使用,还为活动提供了众多无私的帮助。我们对他们表示感谢。”

此次美食节的成功举办得益于各方人员的支持,同时主办方也为未来美食节的发展做了详细规划。据悉,天津美酒美食节将于明年迅速扩展,2011年,庆典场地将由意大利风情街扩伸至海河沿岸市区段。2011年的美酒美食节将会邀请更多的国内外的酒商和餐厅,有更多的参与者加入其中,相信这个美食项目会成为一场经久不衰的高品位的宴席。

2010年9月19日