当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 廉政建设 >> 廉洁校园 >> 正文

国际教育合作学院关于2023年中秋、国庆“双节”期间正风肃纪工作的提示

发布者: [发表时间]:2023-09-29 [来源]: [浏览次数]:

全体教职工:

2023 年中秋、国庆双节将至,为进一步推动中央八项规定及其实施细则精神落地生根,落实中央纪委、市纪委和市纪委监委驻天津商业大学纪检监察组工作部署和要求,切实加强作风建设,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正,坚决防止“四风”问题反弹回潮,现就有关纪律要求通知如下:

一、强化政治自觉,压实主体责任

坚决贯彻党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出的部署要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把落实中央八项规定精神作为坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的具体检验,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈强化作风建设。

学院领导班子、各系各部门负责人、各党支部书记要发挥“头雁效应”,既严格自律又严负其责、严管所辖,带头抵制奢华节礼,带头制止铺张浪费,带头力戒形式主义官僚主义、为基层减负,以身作则、以上率下,推动引领广大党员干部进一步转变作风。

二、聚焦突出问题,精准纠治“四风”

全体党员干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,要准确把握作风建设的阶段性特征,充分认识中央八项规定精神的本质要求,突出公款和公权,做到“十紧盯十严禁”。

一是紧盯“节礼中的不正之风”,严禁利用“天价”月饼和蟹卡蟹券等搞团团伙伙、利益勾兑;

二是紧盯落实“过紧日子”要求不到位、打折扣,严禁铺张浪费、超标准接待、公款享乐奢靡等行为;

三是紧盯“舌尖上的腐败”,严禁在内部场所违规吃喝、“吃公函”、“吃老板”等行为;

四是紧盯“变味的关心关爱”,严禁套取资金、巧立名目、通过下属单位变相发放节日福利或津补贴;

五是紧盯违规收送礼品礼金,严禁借礼尚往来名义搞利益勾兑、权钱交易,以电子红包、快递物流等形式“隔空送礼”;

六是紧盯“车轮上的歪风”,严禁公车私用、私车公养或利用职权违规向管理服务对象及下属单位借用车辆;

七是紧盯奢侈浪费,严禁大操大办、餐饮浪费、高额彩礼等讲排场、搞攀比行为;

八是紧盯公务出行,严禁以培训考察、招商引资等名义违规公款旅游、改变行程借机旅游或接受可能影响公正执行公务的旅游安排;

九是紧盯隐形变异的形式主义、官僚主义,严禁滥发白头文件、留痕式征求意见、蜻蜓点水式督查考核等增加基层负担的行为;

十是紧盯节日期间工作作风不严不实问题,严禁在安全生产、政务服务、民生保障等领域敷衍应付、推诿扯皮、责任甩锅。

学院纪委将对节日期间顶风违纪行为,从重查处,对典型问题点名道姓通报曝光。

中共天津商业大学

国际教育合作学院纪律检查委员会