旅游管理专业(高尔夫经营管理特色班)招生简章

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

随着我国社会全面发展,人民生活水平不断提高,高尔夫运动在我国飞快发展。在“十四五”规划建设体育强国背景下,这项运动也得到了进一步发展的机会。高尔夫管理人才的需求也因此不断增加。旅游管理专业(高尔夫经营管理方向)设立于2009年,2010年纳入本科专业招生计划,已拥有十余届毕业生。为支撑专业健康发展,我校建造了高尔夫专业能力实践基地, 2011年成立高尔夫经营管理系。经学校批准,国际教育合作学院依托已有的旅游管理专业(高尔夫经营管理方向)建设平台及实践基地,将于2024年面向全校2023级各专业,招收旅游管理专业(高尔夫经营管理特色班)的学生。该特色班培养期为三年,学生录取后成为我校旅游管理专业(高尔夫经营管理特色班)本科二年级的学生,由高尔夫经营管理系专业教师讲授专业理论课程,企业导师负责行业动态讲授及就业指导,培养期内提供见习实践和实习机会,并对在培养期间表现优异的学生发放企业奖学金。
 一、培养方案
 1.培养目标
       本专业以高尔夫领域社会需求为导向,培养具有扎实的经济管理理论基础,现代高尔夫业所需知识结构,业务操作能力,有高度社会责任感、深厚商学素养的德智体美劳五育并举的复合型、应用型、创新创业型的高尔夫及相关产业管理高级专业人才。毕业生可就职于高尔夫管理部门、高尔夫经营企业及高尔夫相关产业、从事高尔夫企业经营管理、高尔夫裁判、高尔夫教练、高尔夫旅游、高尔夫赛事、高尔夫传媒及其它高尔夫相关产业等工作。
2.培养特色
(1) 本专业采用校企合作培养模式
       高尔夫经营管理系专业教师承担专业理论课程的教授,企业导师主要负责行业最新动态的讲授以及进行就业指导,通过校企合作培养,学生具有较强的实践能力、创新意识和服务精神,毕业后适应性强、上手快,无需适应期,在业界建立了优良的口碑。
(2) 本专业强化实践、实习环节的学习
       本专业设置了高尔夫球场打球实训课程,通过在球场的实训,大大提高学生专业技能;设置了为期半年的专业实习,学生在球会各部门进行轮岗培训,提高学生的工作能力,并为未来就业打下基础;本系设有高尔夫球具工坊,设置了《高尔夫球具制作与维修》课程,提高了学生动手能力,并为未来从事高尔夫球具维修和零售行业打下基础。
(3) 学生可考取国家级职业资格证书
       通过本专业相关专业技能课程的学习,学生可考取高尔夫裁判证书和高尔夫教练证书,可以胜任高尔夫赛事裁判工作以及高尔夫运动教练工作。
(4) 本专业设置了企业奖学金
       为激励本专业学生努力学习高尔夫运动及相关产业所必备的专业知识和专业技能,拓展综合素质,强化实践能力,提高竞技水平,天津市骏景高尔夫俱乐部有限公司、天津市杨柳青高尔夫俱乐部、天津市北星高尔夫球场管理有限公司及余荣熙先生个人,为本专业提供了企业奖学金,对在培养期间表现优异的学生发放奖学金。
3.学制和学位授予要求
专业:旅游管理,四年制本科。
学历、学位:学生按培养方案修满规定的学分,毕业论文通过答辨,达到学校毕业要求后,颁发旅游管理专业毕业证书,授予管理学学士学位。
4.课程设置
       本专业主要核心课程包括:旅游学原理、服务运营管理、旅游目的地管理、高尔夫旅游接待业管理、旅游经济学、旅游法规、旅游规划与开发、高尔夫专业英语、高尔夫产业管理概论、高尔夫球会管理、高尔夫市场营销、高尔夫球场草坪管理、高尔夫赛事管理、高尔夫消费者行为学、高尔夫历史与文化、高尔夫实战攻略、高尔夫零售管理、高尔夫球具制作与维修。
5.就业去向
(1) 高尔夫产业:用人单位反馈学生入职后专业素质高、上手快、职业能力强;
(2) 金融业:用人单位高度评价学生的诚信、自律、为他人着想的品质以及他们在从事高尔夫运动时形成的沟通能力和组织能力;
(3) 其他企业:这些企业看重和发挥的是学生的高尔夫职业能力和综合素质;
(4) 继续深造:所学专业涵盖草业科学、会计、金融以及商务管理,说明本专业所构建的教学体系为学生以兴趣为导向追求自身发展奠定了坚实的理论基础;
(5) 考取公务员或事业单位。
6.学费
       本特色班学生除缴纳学费外,需缴纳高尔夫运动综合训练费4900元/年。
二、招生范围、报名条件、招生数量及招生流程
       招生范围:面向全校2023级学生(中外合作项目专业和艺术类专业除外)招生。
       报名条件:
       1.修完现专业一年级第一学期课程且全部合格(不能有补考、重修)
       2.品行端正,无违反校规校纪行为
       招生数量:40名
       招生流程:依据《天津商业大学按类招生学生选择专业及学生转专业管理办法》(津商大校发[2020]46号)及教务处相关通知执行,详见《国际教育合作学院2023级旅游管理专业高尔夫经营管理特色班招生工作实施细则》。
       报名地点:国际教育合作学院A-311办公室。
       咨询电话:13920600689(何老师),18622513826(姜老师)。