招生问答



1.天津商业大学TUC-FIU合作学院是一所什么性质的学院?

答: TUC-FIU合作学院是天津商业大学(以下简称TUC)为深化与美国佛罗里达国际大学(以下简称FIU)的合作办学而成立的直属于TUC的二级学院。

2.天津商业大学TUC-FIU合作学院有什么特色和优势?

答: 国际化与职业化的人才培养是该项目最鲜明的特色。借助旅游国际化大背景,通过与美国FIU全方位紧密合作,突出该专业人才培养的国际化特色;在教学方面保持美式全英文授课模式,外教每年不低于教师队伍的30%,并均有国内外强大的专业背景。
    国际化与职业化的人才培养是该项目最鲜明的特色。借助旅游国际化的大背景,通过与美国FIU的全方位紧密合作,突出该专业人才培养的国际化特色;在夯实基础教育及专业课教育的同时,与国际知名企业集团合作强化学生职业理想、职业能力和职业素养的养成教育,突出职业能力的培养特色。每学年中美双方互派留学生在迈阿密校区和天津校区进行为期半年到三年的学习和实习。
    专业特色主要体现在几个“优质”上:
优质的教育资源:佛罗里达国际大学是美国5000多所大学中的前100所的公立大学之一,其酒店管理专业在全美排名前五,合作伙伴的高水准,确立了合作办学项目的高平台。
优质的办学条件:按照国际一流酒店学院的标准设计建造了集教学、实验、办公、住宿、餐饮等于一体的现代化绿色校园。一流的教学条件使合作办学项目有了坚实的物质保证。
优质的生源:该项目严格把关入门标准,坚持计划内招生,确保生源质量。同时,在第四学期末,FIU对学生进行评估,不符合条件的学生将不能进入专业课学习。

3.毕业生就业情况如何?

答:根据对2008年至2016年的9届1778名毕业生统计,有460人考取美国佛罗里达国际大学研究生,所占比例为25.9%;有224人考取康奈尔大学、帝国理工、乔治华盛顿大学、约克大学、伯明翰大学、斯坦德大学、昆士兰大学、莫纳什大学、墨尔本大学、休斯顿大学、伊利诺斯大学、密歇根州立大学、曼彻斯特大学、利兹大学、拉夫堡大学、香港大学、香港城市大学以及国内南开大学等知名学府研究生,所占比例为12.6%,共计考取国内外研究生比例约为38.5%。同时,有510名学生就职于美国万豪、美国希尔顿、德国凯宾斯基、英国洲际、美国喜达屋、马来西亚香格里拉、美国凯悦、美国卡尔森环球酒店公司等国际知名酒店集团旗下酒店,所占比例为28.7%。另外,共计有264名学生在其他酒店及旅游行业工作,所占比例为14.8%。剩余320名学生分布在其他行业,所占比例为18.0%。

4.今年按什么批次录取考生?

答:本科二批次;具体信息以当地省级招生办公室公布的为准。

5.天津商业大学TUC-FIU合作学院学生毕业后授予什么学位?

答:学生完成学业后,符合学位授予要求的,将被授予天津商业大学管理学学士学位和佛罗里达国际大学酒店管理理学学士学位。

6.天津商业大学TUC-FIU合作学院调档比例是多少?专业投档是否有分数级差?

答:具体情况请咨询天津商业大学招生办公室(http://zs.tjcu.edu.cn/)。

7.天津商业大学TUC-FIU合作学院的有没有奖学金?

答:学校设有“人民奖学金”、“国家奖学金”和“天津市人民政府奖学金”等奖学金,以及一些企业捐赠的奖学金,如“浩华奖学金”、“万豪奖学金”等。

8.天津商业大学TUC-FIU合作学院的师资如何?

答: 该合作项目一、二年级基础课和专业课教师在全校范围内优选,英语教学由本院英语系教师承担;三、四年级专业课教师全部由美方选聘、培训、考核,并由美方按照FIU的要求统一管理。
     酒店管理系现有专业课教师13名,包括5名外教和8名中方教师,其中,教授1名,副教授1名。所有专业课教师均拥有硕士以上学位,其中3名拥有国际国内知名大学博士学位、5名博士在读。酒店系教师主持和参与超过10项省部级及国家级课题,发表国内外学术论文超过百篇,包括SSCI国际期刊(SSCI)的论文,并多次在国际学术会议上受邀进行论文交流和宣讲,并获得境外国际学术会议最佳论文奖。所有专业课教师均有多年教学和业界工作经验,均具有欧美留学经历和中美两地英文授课经验,均接受过美方一年以上的教学培训,保证和Miami校区拥有同等质量的教学水平。所有专业课教师均获得美国饭店协会教育学院(American Hotel & Lodging Educational Institute)颁发的注册酒店业教育导师(CHE)认证,部分教师获得注册酒店业会计主管(CHAE)、酒店业分析师(CHIA)和注册管理会计师(CMA)认证。多名教师被评为天津商业大学优秀教师。
     基础英语教学系现有教师9名。伴随二期十年合同的签订,美方也提高了对学生进入合作项目时的英语水平和学业水平的要求。为此,合作学院于2016年实施了新一轮的英语教学改革。经中美双方协商,为学生提供了两条英语水平达标的通道:即学生托福成绩80分以上、或者学生BC模式等级分达到C以上,即可顺利进入FIU后期项目的学习。 BC模式是TUC、FIU和BC(美国Broward College)三方联合办学的新模式,旨在整合中美合作办学资源,充分利用美方的办学优惠条件,为我院学生提高英语水平,顺利进入FIU后期项目,开辟新型通道。在学校的大力支持下,我们面向全校精选了9名教学骨干组建了英语教学系,他们均获得英语类硕士学位,并通过了BC的教师资格认证。目前英语系在编教师9名,其中副教授3名、讲师6名,同时还补充了若干名校外兼职教师。他们负责一、二两个年级的基础英语教学工作,所有教师敬业奉献,经验丰富,扎实备课,钻研业务,不断进取。除了高质量地完成教学工作,教师们积极展开科研工作,参加国内外各类学术会议和培训,在各类学术期刊发表论文20余篇;出版专著四部。在教学和科研两方面都取得了骄人成绩。另外,我们还有外籍教师两名,Louis是报纸专栏作家,在我院承担写作和口语教学,工作认真负责,亲和力强;Beso获得ESL (英语作为第二语言)的硕士学位,教学规范,方法多样,热情投入。他们与中方教师携手共进,努力打造具有TUC-FIU特色的英语教学系。

9.天津商业大学TUC-FIU合作学院学生是否可以到美国学习?

答:对于符合条件的学生,大学四年级时可以申请到佛罗里达国际大学迈阿密校区继续学习,FIU将按照国际学生标准收费,费用较高。对于获得FIU学士学位的毕业生、专业课成绩点数平均(GPA)达到3.0及以上的学生,可以免考托福和GRE,直接申请到FIU迈阿密校区攻读酒店管理硕士学位。因此,学院建议学生在天津完成本科学业后到迈阿密继续攻读硕士学位是比较理性的选择。

10.GPA是什么,有何意义?

答:GPA的英文全称是Grade Point Average(成绩点数平均),是美国大学测算学生成绩状况的核心标准。FIU考核学业状态以ABCDF(对应的点数范围为4.00-0.00)的等级成绩为基础。GPA等于各门课程成绩对应的点数乘以该门课程的学分的和除以学分总和。具体测算方法请参看FIU学生手册(http://tuc-fiu.tjcu.edu.cn/saved/UndergraduateHandbook2011-12.pdf)。

11.学生的学费和住宿费大约是多少?

答:新生录取后的学费按物价部门规定的收费标准执行。学费为每学年28000元/人。学生住宿由学校统一安排,根据所居住的宿舍条件不同,费用为每学年1000~1500元/人。