首页 学院首页 学院简介
我们的学院 打印

     

    



       国际教育学院是天津商业大学以实施中外合作高等教育和培养外国留学生为办学宗旨的校属学院。学院遵循“立足现在、着眼未来、强化特色、形成优势”的发展思路,以加强对外交流合作,拓展学校的国际化发展为基本指导思想。学院整合优质教育资源,引进国外先进的教学模式、课程体系、教学方法和管理经验,坚持教育创新,以培养具有国际先进理念、创新精神的国际化人才为导向,形成具有优势的办学体系和办学特色,促进学生素质的全面提高,实现规模、结构、质量与效益的协调发展。

       国际教育合作学院目前设有与美国佛罗里达国际大学合作举办的酒店管理专业本科教育项目,与澳大利亚查理·斯特大学合作举办的财务管理专业本科教育项目,与美国东密西根大学合作举办的人力资源管理专业硕士研究生项目和旅游管理本科专业(高尔夫经营管理方向)以及面向外国留学生开设的汉语言本科专业。

      经国务院学位委员会批准(学位办[2004]73号),天津商业大学(以下简称TUC)与美国佛罗里达国际大学(以下简称FIU)于2004年开始合作举办酒店管理理学学士教育项目(以下简称合作项目),同年开始招生,目前在校生已达千余人。该国际合作项目得到了天津市委、市政府、市教委等领导的大力支持和具体的指导,我校领导高度重视,提出了创办精品合作项目的工作目标。

       在酒店管理(中美合作)专业合作项目中,天津商业大学负责前两年基础课及英语教学; FIU负责后两年专业课的教学与管理,即采用FIU的教学模式,使用原版教材,由FIU派教师全英语讲授专业课。为了将我院打造成国内一流、国际知名的酒店管理学院,建院之初,商业大学即为合作项目投资2.2亿元,建成了一所集教学、实验、办公、餐饮于一体的现代化绿色校园。按照FIU的要求设计和配备了一流的西餐烹饪厨房和西餐厅、葡萄酒鉴赏室、酒店信息技术中心、语音室、多媒体教室等。合作项目从国际酒店业市场对管理人才的需要出发,整合中美双方的优势,借鉴美国优质教育资源,构建并实践了素质教育与专业教育结合,理论与实践教育融合的国际酒店管理人才培养创新模式。在人才培养方案的设计上,我们始终以国际旅游企业发展对人才的需求为导向,构建学生合理的知识、能力和素质结构。坚持“一条主线,两个体系”的酒店管理人才培养理念,即以优秀品格、基本素质、职业能力及创新能力的培养为主线,构建理论教学体系和职业能力培养体系,把获取知识、培养能力和提高素质有机地结合起来。

       学院严把生源质量关,实行中途淘汰制。在四年的学习中,加强学生职业化养成教育,注重培养学生的职业理想、职业精神和职业素质。学院与美国一流品牌的万豪国际酒店集团合作,签署了联合培养学生的协议,从而成为万豪酒店集团在中国唯一的管理人才培养基地;此外,学院还与英国洲际酒店集团、美国喜达屋酒店集团、美国艾玛克餐饮集团、美国皇家加勒比邮轮公司、新加坡皇家美味珍餐饮集团、浩华管理顾问公司等建立了良好的合作关系,保证了学生实习与就业的高起点。学院学生积极参加各种会议和赛事活动,先后为2008年北京奥运会、2010年上海世博会、天津夏季达沃斯论坛、世界大学生滑水赛、洲际酒店集团亚太高层管理者论坛、全球旅游城市展览、中国旅游产业节等提供翻译服务和专业服务,广受好评。

       财务管理(中澳合作)本科专业为“国家级特色专业”、“天津市品牌专业”,借鉴澳大利亚先进的教育理念,由中澳双方通过双语教学完成教学计划。培养熟悉国内外财务管理领域,具备国际化管理理念,精通财务管理知识和操作技能,同时具有较高英语水平,能够胜任外资、合资企业集团及事业单位、政府等部门工作的应用型复合型人才。 

       人力资源管理(中美合作)研究生专业培养具有国际化管理理念、创新精神和实践技能的高水平、国际化人力资源管理人才。该项目核心课程由美国教授全程授课,国内专业课教师均具有出国培训经历,教学经验丰富,保证了中外合作办学项目的教学质量。先进的教学模式和完善的培养方案,为学生提供了多元化的就业选择和广泛的个人发展空间。

       旅游管理(高尔夫经营管理方向)专业于2009年10月筹建,是天津首家开设高尔夫经营管理专业方向的高校,其管理模式是与高尔夫产业界合作,探索产学共同育人的紧密型校企联合办学新模式。为强化职业能力和职业素质的培养,使学生具有行业需要的、可持续的职业发展能力,学校实景建造集教学、实验、实践于一体的高尔夫专业能力实践教学基地,引进先进教学辅助设备,建立高尔夫运动机理实验室、高尔夫模拟球场、高尔夫草坪实验室、球具制造与维修实验室等。该实践教学基地建筑面积2800平米,实验草坪30000平米,达到既能满足高尔夫专业课程的教学与训练,又能实践专业技能,培养专业能力的目的。

       天津商业大学高尔夫经营管理专业从2011年第一届学生毕业,到目前已拥有七届毕业生。就业结果表明,该专业培养的学生获得社会广泛认可,就业口径宽广,毕业生供不应求。毕业生可就职于高尔夫管理部门、高尔夫经营企业及高尔夫相关产业、从事高尔夫企业经营管理、高尔夫裁判、高尔夫教练、高尔夫旅游、高尔夫赛事、高尔夫传媒及其它高尔夫相关产业等工作。

       学院每年迎来大批来自美国、法国、日本、韩国及其它东南亚等国家的外国留学生来我院进行长短期学习交流,开设汉语言本科专业以及涵盖管、经、工、法、文、理、艺多学科的56个本科专业供汉语水平达到HSK5级的留学生选择;68个研究生专业供汉语水平达到HSK6级的留学生选择。在十多年的留学生教育过程中,国际教育学院积累了丰富的对外汉语教学和管理经验。