首页 学生工作 学风建设
学风建设方案


    为贯彻学院关于加强学风建设活动的有关决定,结合我学院的具体情况特提出如下方案:

一、不断提高对加强学风建设工作的认识。

     1、组织全体教师和辅导员认真学习学校的有关文件,始终把学风建设放在学生工作的重要位置。
     2、组织学生党员、团总支、学生会及班干部认真学习学校的有关文件,并召开动员大会,使他们明确开展学风建设的含义、目的。
     3、各班主任召开主题班会,使学风建设入脑入耳,从而深入到学生之中。

二、营造良好的学习氛围,为建立学风建设的长效机制打基础。
    1、借学院教学检查的东风,抓好早读晚修的出勤,抓好早上第一节课、下午第一节课的出勤,对迟到、旷课作好思想教育,并对违规者给予适当处分。

    2、以个体带动整体,抓好全学院优良学风的形成。一是深入作好班级学风建设的动员工作。让学生树立紧迫感,使命感和责任感。二是让低年级的7个班先行开展优良学风班级达标活动,与评优同步开展。三是各班的学生党员、学生干部要在学风建设起好先锋模范作用和骨干带头作用。

    3、以评优为契机,对先进班集体、十佳候选人和一等奖获得者要利用宣传工具网络宣传他们的事迹,同时举办报告会感染教育全体学生,以他们为榜样带动全学院学生争优创先。从而掀起学风建设的新高潮。

三、 把学风建设和系里其他工作密切结合,使学风建设渗透到教学、学生的日常工作中。
    1、把学风建设同教学工作紧密结合起来。教师包堂与对学生的专业教育、就业教育密切结合,变学生“要我学”为“我要学”。

    2、把学风建设与安全教育稳定紧密结和。安全稳定是学风建设的基础和保证,是学风建设的重要阵地。把建立宿舍内良好的学习风气作为创建安全文明宿舍的重要内容,促使学生形成良好的学习习惯。

    3、把学风建设与党建工作相结合。

    (1)要求学生党员成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用,必须成为学生党支部重要工作。

    (2)发展党员要考察发展对象在学风建设中的表现。

    (3)党校学习班把学风建设的内容渗透进党课里,要求学生入党积极分子从进入党校起就要端正学风,从现在做起、从小事做起,争当优良学风带头人。

    (4)党小组活动要把学风建设列为主要内容,并经常开展活动。

    (5)党建带团建,团支部、团小组也要围绕学风建设这一重点开展适合学生特点的各项活动,比如演讲赛、辩论赛,寓教育于活动中。

四、不断深入开展优良学风达标班活动。
    1、迅速制定优良学风达标的意见、办法,并组织全系各班认真学习讨论并提出实施意见。

    2、把优良学风达标班与文明班级的评比紧密结合,坚持每月一评、半期小评、学期中评、学年总评。

    3、团总支、学生会组织优良学风班级达标的具体评分,辅导员作好所管各班优良学风达标活动的组织工作。