基本信息


 

一、专业介绍

    酒店管理(中美合作)专业为天津商业大学(简称TUC)与美国佛罗里达国际大学(简称FIU)联合培养高级酒店管理人才的中外合作办学项目。该项目在天津市政府、天津市教委及天津市旅游局的大力支持下,于2004年正式签署合作办学协议并获得教育部批准,是中国旅游高校第一个高质量、大规模的国际合作项目。项目投资2.2亿元。至今已招收十三届学生,目前在校生千余人,是中国目前最大规模的合作办学项目。

   学院优势:
    1.引进美优质的酒店与旅游教育资源,培养适应国际市场需要的高级专业管理人才。
  2.经教育部正式批准的本科双学位项目,获得教育部一类特色专业称号。
  3.是赴美学习所需费用的1/3,合格的毕业生可直接赴美读研。
  4.由FIU选派优秀师资,全英文讲授专业课程。
  5.理论知识学习的同时,注重学生专业实践能力的培养。
  6.与国际知名集团紧密合作,保证学生高起点就业。
  7.先进的教学设施,国际化的校园环境。

二、学制
    
四年

三、人才培养目标
    本专业以国际酒店业市场需求为导向,培养学风严谨、基础扎实、特色明显、勇于实践与创新、具有现代酒店业所需知识结构、业务操作能力、较高职业素质的德智体美全面发展的复合型、应用型、创新创业的国际酒店管理高级专业人才

四、人才培养要求

    (1)  知识结构:
   
具有宽厚的自然、社会、人文、科学、艺术等领域的相关知识;较扎实的管理科学、经济学、法律及现代商务理论基础;掌握有关旅游及酒店管理学科的基础理论,受到经营管理方面的专业训练;掌握有关酒店管理问题研究的定量与定性分析的方法以及搜集信息、分析数据的基本方法;熟悉国内外有关酒店及相关行业发展趋势、方针、政策与法规。具有计算机应用的基本知识。

    (2) 能力结构:
   
熟悉酒店等相关旅游企业经营管理的主要运转业务和操作规范,具备酒店服务的基本业务操作技能;具备酒店及相关旅游企业经营与管理的初步能力;具备熟练利用计算机及英语进行工作的能力;具备良好的沟通、协调和合作能力;具备正确的语言文字表达及处理文字的能力;能够流利的用英语交流与工作,具有搜集国内外文献检索及一般的科研能力。

    (3) 素质结构:
    身心素质:具有健康的心智模式和情趣、坦诚的胸怀、坚强的意志和良好的个性品质,有较强的环境适应能力和耐受挫折的顽强意志,有健康的体魄、较高的情商和良好的行为习惯。
    职业素质:具有职业理想、良好的职业道德和职业习惯,具有较强的现代服务、公关与营销意识;责任心强,做事认真,肯于吃苦,能团结协作,能跟踪现代酒店管理的发展;具有创新精神和开拓意识。
   

五、主干学科
    
工商管理

六、主要课程
    酒店业信息系统管理、酒店业市场营销战略、旅游业法律、酒店业人力资源管理、酒店企业家精神、酒店业管理会计、酒店业财务管理、酒店业销售、酒店业经营控制、酒店业设备管理、餐饮管理、高级食品生产管理、葡萄酒鉴赏、酒店业领导力、旅行与旅游系统、邮轮运营与管理、旅游目的地与文化、旅游目的地营销、展会设计等

七、主要的实践教学环节
    
在学期间,学生将完成500小时的业界实习。学生还将受到行业基本技能的训练,包括西餐制作、餐厅服务、葡萄酒鉴赏和客房服务;以及酒店及餐饮业主要岗位的实习。同时,学生还将参加多种学术及社会实践活动,以保证学生理论与实践紧密结合,提高学生观察、分析和解决问题的能力,适应国际酒店业发展对人才的要求。

八、主要专业实验
    初级食品生产管理、高级食品生产管理、葡萄酒鉴赏等

九、授予学位
    天津商业大学管理学学士
    美国佛罗里达国际大学酒店管理理学学士

十、毕业生去向
    根据对2008年至2016年的9届1778名毕业生统计,有460人考取美国佛罗里达国际大学研究生,所占比例为25.9%;有224人考取康奈尔大学、帝国理工、乔治华盛顿大学、约克大学、伯明翰大学、斯坦德大学、昆士兰大学、莫纳什大学、墨尔本大学、休斯顿大学、伊利诺斯大学、密歇根州立大学、曼彻斯特大学、利兹大学、拉夫堡大学、香港大学、香港城市大学以及国内南开大学等知名学府研究生,所占比例为12.6%,共计考取国内外研究生比例约为38.5%。同时,有510名学生就职于美国万豪、美国希尔顿、德国凯宾斯基、英国洲际、美国喜达屋、马来西亚香格里拉、美国凯悦、美国卡尔森环球酒店公司等国际知名酒店集团旗下酒店,所占比例为28.7%。另外,共计有264名学生在其他酒店及旅游行业工作,所占比例为14.8%。剩余320名学生分布在其他行业,所占比例为18.0%

十一、学院荣誉
    在全体老师的努力下,合作办学的酒店管理专业获得了骄人的业绩和荣誉。2007年获得教育部旅游管理一类特色专业建设基地称号;2008年顺利通过美国南方教育委员会的评估并获得好评;2009年获得天津市教学成果二等奖;2009年获得“中国旅游及饭店业优秀人才培养基地”称号;2009年获得“教育部国际酒店管理人才创新实验区建设基地”称号;2009年、2010年连续两年荣获由国际酒店领袖机构颁发的“中国酒店管理院校特别贡献伯乐奖”;2010年在迈点网酒店人最喜爱的十大品牌大型网络评选活动中荣获“十大最受酒店人欢迎的国际院校奖”;2011年获得新华网主办评选的“十大知名中外合作院校”称号,并获得中美多家媒体的广泛报道;2012年获得“天津市酒店管理实验教学示范中心”的称号;获得天津市高等学校‘十二五’综合投资规划专业建设项目“战略性新兴产业相关专业”;同时再次获得天津市教学成果二等奖;2014-2015年度在中国科教评价网排名中位列酒店管理院校第一名(武汉大学中国科学评价研究中心发布);2016年顺利通过国家教育部的评估并获得好评。合作办学十余年中,共接待国内外来访达300余人次,项目成果得到新华社、光明日报、人民日报海外版、中国教育报、美国迈阿密太阳报、中央电视台和天津电视台等媒体的广泛报道,毕业生深受业界欢迎!