首页 项目简介

酒店管理(中美合作)专业

酒店管理(中美合作)专业

     

    


       酒店管理(中美合作)专业简介:

       经国务院学位委员会批准(学位办[2004]73号),天津商业大学(以下简称TUC)与美国佛罗里达国际大学(以下简称FIU)于2004年开始合作举办酒店管理理学学士教育项目(以下简称合作项目),同年开始招生,目前在校生已达千余人。该国际合作项目得到了天津市委、市政府、市教委等领导的大力支持和具体的指导,我校领导高度重视,提出了创办精品合作项目的工作目标。

       在酒店管理(中美合作)专业合作项目中,天津商业大学负责前两年基础课及英语教学; FIU负责后两年专业课的教学与管理,即采用FIU的教学模式,使用原版教材,由FIU派教师全英语讲授专业课。为了将我院打造成国内一流、国际知名的酒店管理学院,建院之初,商业大学即为合作项目投资2.2亿元,建成了一所集教学、实验、办公、餐饮于一体的现代化绿色校园。按照FIU的要求设计和配备了一流的西餐烹饪厨房和西餐厅、葡萄酒鉴赏室、酒店信息技术中心、语音室、多媒体教室等。合作项目从国际酒店业市场对管理人才的需要出发,整合中美双方的优势,借鉴美国优质教育资源,构建并实践了素质教育与专业教育结合,理论与实践教育融合的国际酒店管理人才培养创新模式。在人才培养方案的设计上,我们始终以国际旅游企业发展对人才的需求为导向,构建学生合理的知识、能力和素质结构。坚持“一条主线,两个体系”的酒店管理人才培养理念,即以优秀品格、基本素质、职业能力及创新能力的培养为主线,构建理论教学体系和职业能力培养体系,把获取知识、培养能力和提高素质有机地结合起来。

       学院严把生源质量关,实行中途淘汰制。在四年的学习中,加强学生职业化养成教育,注重培养学生的职业理想、职业精神和职业素质。学院与美国一流品牌的万豪国际酒店集团合作,签署了联合培养学生的协议,从而成为万豪酒店集团在中国唯一的管理人才培养基地;此外,学院还与英国洲际酒店集团、美国喜达屋酒店集团、美国艾玛克餐饮集团、美国皇家加勒比邮轮公司、新加坡皇家美味珍餐饮集团、浩华管理顾问公司等建立了良好的合作关系,保证了学生实习与就业的高起点。学院学生积极参加各种会议和赛事活动,先后为2008年北京奥运会、2010年上海世博会、天津夏季达沃斯论坛、世界大学生滑水赛、洲际酒店集团亚太高层管理者论坛、全球旅游城市展览、中国旅游产业节等提供翻译服务和专业服务,广受好评。

       根据对2008年至2016年的9届1778名毕业生统计,有460人考取美国佛罗里达国际大学研究生,所占比例为25.9%;有224人考取康奈尔大学、帝国理工、乔治华盛顿大学、约克大学、伯明翰大学、斯坦德大学、昆士兰大学、莫纳什大学、墨尔本大学、休斯顿大学、伊利诺斯大学、密歇根州立大学、曼彻斯特大学、利兹大学、拉夫堡大学、香港大学、香港城市大学以及国内南开大学等知名学府研究生,所占比例为12.6%,共计考取国内外研究生比例约为38.5%。同时,有510名学生就职于美国万豪、美国希尔顿、德国凯宾斯基、英国洲际、美国喜达屋、马来西亚香格里拉、美国凯悦、美国卡尔森环球酒店公司等国际知名酒店集团旗下酒店,所占比例为28.7%。另外,共计有264名学生在其他酒店及旅游行业工作,所占比例为14.8%。剩余320名学生分布在其他行业,所占比例为18.0%。 


       我们还获得了权威的业界机构和教育部的多项奖励:2007年获得教育部旅游管理一类特色专业建设基地称号;2008年顺利通过美国南方教育委员会的评估并获得好评;2009年获得天津市教学成果二等奖;2009年获得“中国旅游及饭店业优秀人才培养基地”称号;2009年获得“教育部国际酒店管理人才创新实验区建设基地”称号;2009年、2010年连续两年荣获由国际酒店领袖机构颁发的“中国酒店管理院校特别贡献伯乐奖”;2010年在迈点网酒店人最喜爱的十大品牌大型网络评选活动中荣获“十大最受酒店人欢迎的国际院校奖”;2011年获得新华网主办评选的“十大知名中外合作院校”称号,并获得中美多家媒体的广泛报道;2012年获得“天津市酒店管理实验教学示范中心”的称号;获得天津市高等学校‘十二五’综合投资规划专业建设项目“战略性新兴产业相关专业”;同时再次获得天津市教学成果二等奖;2014-2015年度在中国科教评价网排名中位列酒店管理院校第一名(武汉大学中国科学评价研究中心发布)。2016年顺利通过国家教育部的评估并获得好评。合作办学十余年中,共接待国内外来访达300余人次,项目成果得到新华社、光明日报、人民日报海外版、中国教育报、美国迈阿密太阳报、中央电视台和天津电视台等媒体的广泛报道,毕业生深受业界欢迎!